Opak Bungbulang Makanan Khas Bercitarasa Tinggi

Jika kalian searching di google ata tanya ke teman-teman yang berasal dari garut tentang oleh oleh khas garut itu apa saja sih ? Pasti mereka menjawab diantaranya ada Opak Bungbulang. Karena memang makanan khas Garut ini sekarang sudah cukup terkenal dikalangan wisatawan lokal dan mancanegara. 

Opak Bungbulang Makanan Khas Bercitarasa Tinggi
Opak Bungbulang Makanan Khas Bercitarasa Tinggi
Disini www.oleholehkhasgarut.com akan memberikan penjelasan kepada Anda yang lebih mendetail mengenai salah satu oleh oleh garut tersebut. 

Opak Bungbulang Makanan Khas Bercitarasa Tinggi

Sesuai dengan namanya, tentu kalian tahu opak bungbulang ini berasal dari Kecamatan Bungbulang. Sebuah kecamatan yang terletak di Garut Selatan Jawa Barat. Ketika kalian sedang mengunjungi kota Garut khususnya Garut selatan seperti : Pantai santolo, Sayang Heulang dan yang lainya. Tak lengkap rasanya jika tak membeli cemilan khas renanyah yang satu ini. 

Makanan khas ini memiliki citarasa yang tinggi sehingga mampu bersaing dengan oleh-oleh khas Garut yang lainya seperti dodol dan juga chocodot. Memang orang yang biasa membuat opak ini bukan hanya di bungbulang saja, melainkan banyak juga di kota lain. 

Akan tetapi opak bungbulang ini berbeda, selain dari rasa juga proses pembuatannya. Disini kita akan belajar tentang bagaimana caranya membuat opak bungbulang !

Rasa Opak Bungbulang

Opak Bungbulang Makanan Khas Bercitarasa Tinggi
Opak Bungbulang Makanan Khas Bercitarasa Tinggi
Ketika melihat gambar diatas apa pendapat kalian ? Kalo saya sih sudah membayangkan rasanyanya tuh reunyaahh banget, krenyes juga membuat penasaran dilidah. Bentuknya tipis serta bulat menarik juga juga dilihat. Rasanya juga manis, agak gurih serta sedikit masam itulah cita rasa khas dari opak bungbulang ini. 

Proses Pembuatan 

Sekarang kita masuk ke proses pembuatannya yah ! 

Memang agak sulit bagi yang pertama kali membuatnya namun setelah di coba membuatnya juga gampang kok. 

Bahan - Bahan

    1. Ketan Berkualitas 
    2. Air untuk mencuci dan memasak ketan
    3. Penanak nasi
    4. Jubleg dengan alu
    5. garam
    6. saripati kelapa 
    7. Selobong Bambu yang di bungkus plastik
    8. alas tikar gebang atau ayakan
    9. Kawat 

    Pembuatan 

    • Cuci beras ketan berkualitas yang sudah disiapkan tadi Kemudian masak dengan air yang tidak terlalu banyak (setengah matang).
    • Masak kembali ketan tadi di penanak nasi sehingga menjadi nasi. 
    • Kalo sudah jadi nasi Tumbuh bahan opak yang sudah dibuat tadi di jublug dengan alu. Usahakan saat penumbukan ujung alunya dililit dengan tambang erpin supaya adinan ketan tidak melekat. 
    • Disela-sela penumbukan jangan lupa adonan dibubihi dengan garam secukupnya
    • Masak saripati kelapa dengan air mendidih sampai mengental
    • Pada proses penumbukan ketan juga masukan saripati kelapa yang sudah dimasak tadi. 
    • Setelah jadi adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil
    • Potong-potong dengan ukuran tertentu
    • Putongan tersebutlah yang dibentuk menjadi opak dengan di gepeng dan dibulatkan dengan selobong bambu yang terbungkus plastik.
    • Potongan yang sudah digepeng dan dibulatkan kemudian dijemur dengan alas tikar gebang dan ayakan sampai kering. 
    • Nah, adonan tersebutlah bernama babanggi
    • Langkah selanjutnya babanggi ditusuk dengan kawat dan dibakar di perapian
    • Jangan lupa bolak-balik sampe terbakar merata. 
    • Kalo sudah menguning dan mengembang berarti opak bungbulang sudah jadi deh
    Itulah sobat sedikit sharing saya tentang proses pembuatan opak bungbulang, selamat mencoba yah !

    Dimana Anda Bisa Membeli Opak Bungbulang ?

    Saya punya teman bernama Sulaeman, beliau asli warga bungbulang. Dia orangnya cukup kreatif menurut saya, orang tuanya suka membuat opak bungbulang dan sulaeman selalu memasarkannya via online.  

    Sumber Rejeki III
    Sumber Rejeki III
    Pemasarannya dilakukan di website pribadinya juga di berbagai market place seperti : bukalapak, tokopedia, lazada dan lain-lain. Anda bisa membeli opak bungbulang ini di marketplace sulaeman. 

    Atau jika Anda kebetulan sedang berkunjung ke kota Garut, Anda bisa menemukan oleh oleh garut ini di toko terbesar dan terlengkap oleh-oleh khas Garut bernama Sumber Rejeki III. Alamatnya berada di Jl. Tanjung Kubang, Jl. Otista, Tarogong, Garut, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151.

    Disana terdapat oleh-oleh khas Garut yang lengkap dari mulai opak bungbulang, rengginang, dorokdok, chocodot dan juga yang lainya. Anda juga bisa order di website resminya www.oleholehkhasgarut.com. 

    No comments:

    Post a Comment

    Blog Update

    Hubungi Kami